東京私立初等学校協会

食育プログラム「TCU味覚の授業 福田メソッド」【東京都市大学付属小学校】

2005年に食育基本法が制定され、食育は知育・徳育・体育とならび「豊かな人間性を育み、生きる力を身につけていく」ために、教育に欠かすことのできないものと位置づけられました。

本校では、食育プロジェクトチームの研究成果をもとに、食育プログラムを4年生の授業カリキュラムにとり入れ、その総合監修ならびに講師として、セルリアンタワー東急ホテル 総料理長 福田 順彦氏を迎え、本年度より新食育プログラムを実施いたします。

福田総料理長は、2001年セルリアンタワー東急ホテル開業時に総料理長に就任以来、ホテルの食に関する総合プロデューサー役として料飲部門を牽引しておられます。豊かな感性から生み出される料理は情熱的であり、常にチャレンジ精神を忘れず高みを目指す姿勢は顧客から高い支持を得ており、食を通じて子どもたちの「食の自立」と「五感の育成」を目指す食育活動にも積極的に取り組んでいらっしゃいます。

 

ページトップ